Confiture Potimarron, abricots secs et jus d’agrumes

Bonjour mes gourmands,

Les fêtes de Noël se préparent doucement et cette année j’avais envie d’intégrer des confitures dans mes paniers garnis. Ayant déjà réalisé une recette de confiture de Viviane du beau blog Quoi qu’on mange (Confiture rhubarbe vanillée) je savais que je trouverai mon bonheur chez elle. J’ai donc jeté mon dévolu sur cette délicieuse et originale confiture de potimarron aux abricots secs et jus d’agrumes.

D’ailleurs, je compte vous proposer encore quelques recettes de confiture avant le réveillon, histoire de vous donner, vous aussi, envie de garnir vos paniers avec vos délicieuses confitures.

Rassurez-vous tout de suite, vous n’aurez pas l’impression de manger une tarte à la citrouille ou la soupe de mamie. Cette confiture est très gourmande, sucrée et personnellement je lui trouve un goût de miel que j’adore! Encore merci Viviane pour cette délicieuse découverte!

Pour la recette originale de Viviane, cliquez ici.

Ingrédients:

  • 1 kg de potimarron pelé et épépiné
  • 250g d’abricots secs
  • 500ml d’eau
  • 750g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 1/2 pamplemousse rose

Recette de la confiture de potimarron aux abricots secs et jus d’agrumes

La Veille

  • Portez l’eau à ébullition. Otez la casserole du feu, déposez dedans vos abricots secs et laissez-les gonfler jusqu’au lendemain.
  • Pelez le potimarron, épépinez-le et coupez le en petits morceaux.
  • Déposez les morceaux de potimarron dans un grand fait tout et déposez par dessus le sucre.
  • Pressez les agrumes (j’utilise l’extracteur de jus, c’est plus simple^^) et versez le jus par dessus le sucre. Laissez macérer 24heures.

Le lendemain

  1. Retirez les abricots de l’eau et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les dans le fait tout contenant le potimarron.
  2. Versez par dessus le jus de macération des abricots.
  3. Fendez en deux la gousse de vanille, grattez les graines et déposez graines et gousse dans le fait tout.
  4. Faites bouillir puis baissez le feu pour une cuisson de 30 minutes.
  5. N’oubliez pas de mélanger de temps en temps.
  6. Une fois la cuisson de 30 minutes terminée, mixez grossièrement la confiture (en laissant des morceaux). Vous pouvez également utiliser un presse-purée.
  7. Continuez la cuisson une vingtaine de minutes, toujours à feu doux en remuant de temps en temps.
  8. N’oubliez pas d’écumer votre confiture ou, comme Viviane, déposez un morceaux de beurre dans le fait tout dès que l’écume se forme.
  9. Pour vérifier la cuisson, déposez une goutte de confiture sur une assiette bien froide. Si la goutte glisse doucement avant de se figer, c’est cuit! Dans le cas contraire, prolongez la cuisson de quelques minutes.
  10. Ebouillantez vos pots de confiture ainsi que leurs couvercles. Versez dedans votre confiture, fermez les pots et retournez-les immédiatement.
  11. Vos confitures se conservent à l’abris de la lumière.

Bon appétit,

Pour ceux en recherche de confiture originale, n’oubliez pas d’aller tester ma Confiture Banane/Raisins au rhum. Et si vous recherchez une confiture pour accompagner votre foie gras c’est la Confiture de figues qu’il vous faut =)

16 commentaires sur “Confiture Potimarron, abricots secs et jus d’agrumes

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  1. Merciiii Manon !!!!
    C’est un excellent choix et j’adore tout particulièrement cette confiture délicieusement originale qui me prend par les papilles pour remonter le temps, ma grand-mère la préparait en grande quantité, son potager était généreux.
    Bon mercredi. Bizh. Viviane
    PS : je repasserai plus tard pour te ‘chiper’ une photo afin de la mettre à l’honneur sous mon article 😉

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