Bonsoir mes gourmands,
En ce jour férié je vous propose une petite recette toute simple et hyyyper délicieuse de gâteau au fromage blanc, parfumé à la vanille. C’est un gâteau que je trouve léger mais quand même très gourmand. Sa saveur de vanille me fait penser au desserts la laitière mais sa texture est beaucoup plus nuageuse.
Je vous propose cette recette dans le cadre de ma seconde participation du mois au thème »Say cheese » » de Compile Moi Un Menu. Ce thème, que j’apprécie beaucoup, nous est poposé par Sofia du beau blog Plume & Prose. Sofia est accompagnée de Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? qui sont les organisatrices de ce sympathique jeu culinaire. D’ailleurs, n’hésitez pas à participer vous aussi!!!!
Assez papoté, passons à la recette.
Ingrédients:
- 500g de fromage blanc (Joker 20% pour moi)
- 70g de sucre blanc
- 30g de vergeoise
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1.5 cuillère à café d’arome de vanille
- 90g de farine
- 1 pincée de sel
Recette du gâteau au fromage blanc
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Mélangez les jaunes avec le sucre, la vergeoise et le sucre vanillé à l’aide d’un fouet.
- Incorporez le fromage blanc et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Ajoutez l’arome de vanille et mélangez.
- Ajoutez une pincée de sel au blancs d’œufs et montez les très fermement.
- A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les blancs à la préparation de fromage blanc.
- Une fois les blancs montés bien incorporés, versez votre ans un moule à gâteau. J’ai utilisé un moule à manqué antiadhésif.
- Faites cuire à 180°C, à chaleur tournante pendant 30 minutes.
- Sortez votre gâteau du four mais attendez qu’il ai refroidit pour le démouler, sinon ça sera la cata^^
Bon appétit,
PS: Aucun soucis pour remplacer la vanille. Vous pouvez utiliser de la fleur d’oranger, du rhum, de la fève tonka…
Coucou,
Je viens de faire la recette, il est en train de cuire.
Par contre, j’ai juste une petite remarque : il manque les oeufs dans la liste des ingrédients (du coup j’ai cherché un peu et je suis partie sur 3 oeufs, je verrai bien ce que ça va donner 🙂 ) et il manque l’étape où ajouter la farine dans la recette. Mais là encore, je me suis débrouillée sans problème.
Merci encore pour le partage, ça fait vraiment longtemps que je n’ai pas mangé de gâteau au fromage blanc alors que j’adore ça !!
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Oooooh la boulette… Merci à ti en tout cas pour ta confiance. Tu me diras ce que tu en as pensé =) Bises
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Quelle belle recette
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Humm c’est si gourmand, j’en prendrai bien une belle part
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Avec grand plaisir =)
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Il est hyper gourmand ce gâteau au fromage blanc délicatement parfumé à la vanille ! Tout ce que j’aime… Bonne soirée
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Extra j’adore ces saveurs avec du fromage blanc
bisous Manon
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Merci Samar =) Bises
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A chaque fois que je découvre un gâteau au fromage blanc j’me dis « rhooo mais faudrait bien que tu en fasses un tout de même !!! » Bah oui à mon âge il serait grand temps 😦
Merciiii Manon pour ce joli gâteau délicieusement parfumé !
Belle journée. Bizh. Viviane
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Ahahah, oui lance-toi, je suis certaine que tu vas te régaler 😉 Bises
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Il est superbe et donne vraiment envie.
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Merci beaucoup, c’est gentil =)
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C’est toujours un régal les gâteaux au fromage blanc et j’avoue avoir un penchant quand ils sont à la vanille 🙂
Merci pour ta participation.
Bisous, bon samedi.
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Avec grand plaisir, ce thème est tip top^^
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Coucou Manon… Une belle recette réconfortante, avec l’hiver qui s’installe… Belle journée à toi.Bises
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Coucou Clarisse. Oui j’avoue que ce petit nuage est bien plus apprécié que les vilains nuages présents dans le ciel ces derniers temps^^ Bises
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Voilà un beau gâteau qui fait très envie
Bonne soirée
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Il doit être excellent
Merci
Belle soirée
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Ooooh que oui. Tellement gourmand et léger qu’on en a repris une deuxième part ^^
Bises
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