Bonjour,
Aujourd’hui je propose ma participation au Compile Moi un Menu de Novembre dont le thème délicieux est: « Say cheese ».
Je vous propose donc de dire Cheese avec le Mascarpone, ce délicieux fromage Italien, que je vous propose en Tiramisu 100% fait maison.
Merci aux organisatrices Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?, toujours fidèles au poste ainsi qu’a Sofia – Plume & Prose pour ce thème si délicieusement choisit =)
Ingrédients pour la crème mascarpone:
- 500g de Mascarpone
- 100g de cassonade (ou de sucre si vous préférez)
- 6 œufs
- 1 café
- de l’amaretto (facultatif)
- du Cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à café d’arome liquide de vanille
Pour les biscuits cuillère (Recette de Hervé Cuisine)
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- du sucre glace
Recette du Tiramisu 100% fait maison
Les biscuits cuillère
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tamisez la farine pour éviter de faire des grumeaux.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Commencez à battre les blancs. Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre sans cesser de battre.
- Une fois les blancs quasiment montés, ajoutez le reste du sucre et battez encore quelques instants.
- Ajoutez les jaunes et battez encore une dizaine de secondes.
- Ajoutez ensuite, très délicatement, la farine tamisée à l’aide d’une maryse et incorporez délicatement la farine sans faire retomber les blancs.
- Pochez vos biscuits cuillère sur une plaque de cuisson, parsemez de sucre glace et enfournez 8 minutes à 180°C
- Laissez refroidir.
Le Tiramisu
- Faites couler un café expresso. Oubliez-le le temps de la recette pour qu’il refroidisse.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec la cassonade jusqu’a ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Ajoutez l’arome de vanille et mélangez.
- Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez au fouet jusqu’a ce que le mélange soit complètement lisse.
- Montez les blancs en neige. Ils doivent être bien fermes.
- Incorporez les blancs au mélange mascarpone en prenant soin de le pas les casser.
- Ajoutez l’amaretto à votre café.
- Trempez légèrement les biscuits cuillère dans le mélange café/amaretto et tapissez le fond de votre moule.
- Versez par dessus une couche de crème mascarpone.
- Redéposez à nouveau des biscuits puis de la crème mascarpone et une dernière fois encore des biscuits et de la crème mascarpone.
- Soupoudrez de cacao en poudre non sucré et réservez au frais au moins 6h00.
Bon appétit,
Je n’ai encore jamais préparé de tiramisu mais j’aimerais bien tester une recette un de ces jours. 🙂 Le tien semble tellement crémeux!
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C’est très simple a réaliser. N’hésites surtout pas, tu seras ravie du résultat j’en suis sûre =)
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Merci beaucoup =)
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Difficile de résister à une part de ce délicieux tiramisu… Bonne soirée
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Ahah, mais il ne fait pas résister ^^
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Ahah, nous sommes tous pareil devant un tiramisu je pense ^^
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Il est vraiment superbe, bravo!
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Merci beaucoup, c’est gentil =)
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Si je fais assez souvent le tiramisù j’avoue que je n’ai jamais fait mes biscuits cuiller moi même. Il faudrait que j’essaie, ma fille m’a dit que c’était facile en fait puisqu’elle les avait réussis elle aussi.
Merciiii Manon pour avoir mis mes papilles les papattes en l’air devant cette gourmandise 🙂
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Oui lance toi, c’est super simple! Et en plus (suivant les recettes), il en reste un peu alors tu peux les gringotter pendant le montage du tiramisu 😉 Bises
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Oulala alors ça c’est du tiramisu !
Et il est si gourmand
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Je dois bien avouer que la gourmandise fait partie de mes défauts hihihi
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Coucou Manon… Il est bien tentant ton tiramisu, surtout avec des biscuits faits maison ! Belle journée à toi. Bises
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Merci beaucoup. C’est vrai qu’il était fort délicieux =)
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Le tout fait maison est un régal dans ce dessert.
J’en ai fait une fois, c’est du boulot mais quel plaisir après 🙂
Merci Manon pour cette belle proposition.
Bisous
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C’est tellement bon qu’on oublie ce petit travail de préparation hihi Bisous
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Quel bon dessert
Merci
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Miam miam trop trop bon
Bonne jorunée
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Merci Poupoule. Bises
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