Cake surprise d’Halloween

Bonjour à tous,

Halloween approche et pour profiter de cette sympathique fête je vous propose une recette, simple et efficace de gâteau d’halloween. Il est composé d’une génoise vanille, d’une ganache au chocolat noir, d’une chantilly vanille, le tout rempli de Mnm’s.

Cette recette est simple à réaliser. Pour ma part, j’ai fait la génoise en fin de journée et j’ai fait le reste le lendemain mais vous pouvez tout faire en une seule journée à condition d’attendre que votre génoise ait bien refroidi avant de la découper.

Et pour les plus gourmands, ceux qui aiment les mnm’s, je vous conseille d’aller jeter un œil à mon Gravity Cake ou à mes Cookies aux M&M’s

Ingrédients:

Pour la Génoise:

  • 250g d’œufs (5 œufs)
  • 156g de sucre en poudre
  • 156g de farine
  • De la poudre de vanille

Pour la Ganache chocolat:

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de crème épaisse

Pour la Chantilly:

  • 300ml de crème fleurette
  • 120g de sucre glace
  • De l’extrait de vanille liquide
  • Du colocant noir (facultatif)

Pour la Déco:

  • Des petits fantômes shoppés chez Zodio (ou tout ce que vous voulez évidemment)
  • 500g Mnm’s

Recette du Cake surprise d’Halloween

La Génoise

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un cul de poule placé au bain marie (à 60°C), battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange forme un ruban. La couleur s’éclaircie et le mélange triple de volume.
  3. Hors du feu ajoutez la moitié de la farine tamisée et mélangez légèrement à l’aide d’une marise pour ne pas faire redescendre le mélange.
  4. Ajoutez le reste de la farine toujours en douceurs et ne mélangez pas trop!
  5. Chemisez votre moule à cake et versez immédiatement la préparation dedans.
  6. Enfournez environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche
  7. Démoulez immédiatement à la sortie du four et attendez que la génoise soit refroidie avant de la couper et la garnir.

La ganache au chocolat

  1. Hachez grossièrement votre chocolat noir.
  2. Faites chauffer la crème liquide.
  3. Versez la crème chaude sur le chocolat, en trois fois, tout en mélangeant jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  4. Versez la ganache dans votre poche à douille et laissez refroidir.

Le Montage

  1. Coupez votre génoise en 4 tranches.
  2. Gardez la tranche du dessus et celle du dessous intacte. Découpez une forme de cercle au centre des deux tranches centrales. C’est dans ce trous que seront entreposés les bonbons.
  3. Déposez de la ganache au chocolat sur la tranche du dessous et déposez par dessus une première tranche trouvée. Déposez dessus de la ganache au chocolat et venez ajouter votre avant dernière tranche de génoise.
  4. A l’intérieur du trou, venez remplir de mnm’s ou de tout ce que vous voulez d’autre.
  5. Déposez de la ganache sur votre tranche de génoise puis venez recouvrir avec le dernier morceau de génoise.
  6. Votre gâteau doit être complètement reconstituée.

La chantilly vanille

  1. Dans la cuve du votre batteur, déposez votre crème liquide ainsi que la vanille et fouettez jusqu’à l’obtention d’une texture ferme. Tout en continuant de fouetter, ajoutez le sucre glace.
  2. Ajoutez votre colorant et garnissez votre poche à douille.

La décoration

  1. Déposez de la chantilly sur tout le tour de votre gâteau et venez lisser à l’aide d’une spatule.
  2. Sur le dessus de votre gâteau réalisez le pochage de votre souhait.
  3. Décorez avec les fantômes, les mnm’s ou tout ce que vous voulez.

A la découpe, les Mnm’s vont sortir du gâteau et le résultat sera assuré auprès des enfants.

PS1: Si vous souhaitez une chantilly plus ferme pour faire des pochages sur les contours vous pouvez rajouter du mascarpone dans votre chantilly.

PS2: Pour monter facilement votre chantilly il faut que tous les ustensiles soient bien frais. N’hésitez pas à placer votre fouet et la cuve au frais 15 minutes avant de faire votre chantilly.

Bonne dégustation.

13 commentaires sur “Cake surprise d’Halloween

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