Tarte au chuc’

Bonjour à tous,

Je continue mon périple autours des spécialités culinaires régionales avec le blog Compile Moi un Menu qui nous demande ce mois-ci de cuisiner « Les spécialités de nos régions ».

Cette gourmande demande nous vient de Yolande – Les petits plats de Patchouka qui est accompagnée de  Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? les organisatrices du jeu.

J’ai déjà proposé une recette sucrée, le Gouéron, gâteau Charentais aux pommes et une recette salée du Nord, la Flamiche au Maroilles. Je reste encore une fois dans le Nord en vous proposant une gourmande recette de Tarte au chuc’ (ou tarte au sucre), une spécialité délicieuse pour les papilles mais non recommandée pour le régime^^

Cette délicieuse tarte se déguste au goûter, au petit déjeuner mais également en dessert pour les plus gourmands. Elle est composée d’une pâte briochée et d’une garniture à la vergeoise (enfin, au sucre roux pour les non-ch’tis^^).

Ingrédients:

  • 400g de farine blanche
  • 1 pincée de sel
  • 50g de lait
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 25g de sucre
  • 150g de beurre + 50g de beurre
  • 4 œufs
  • 140g de vergeoise (ou sucre roux)
  • 20cl de crème liquide

Recette de la Tarte au Chuc’

  1. Faites tiédir 50g de lait.
  2. Dans le lait tiède, déposez les 20g de levure fraîche et délayez à la fourchette.
  3. Dans la cuve du batteur, déposez la farine, une pincée de sel, les œufs et 150g de beurre coupé en petits morceaux.
  4. Mélangez l’ensemble au batteur à l’aide du crochet (ou à la main, comme avant).
  5. Tout en mélangeant, ajoutez le lait et la levure et continuez de mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule parfaitement homogène.
  6. Arrêtez le mélange et laissez lever la pâte pendant 2 heures, à température ambiante.
  7. 2 Heures après, dégazez la pâte. A l’aide d’un rouleau, aplatissez-la pour lui donner une belle forme ronde.
  8. Déposez votre pâte dans un moule à tarte et laissez à nouveau lever 1 heure à température ambiante (ou 15 minutes dans un four à 35°).
  9. Faites préchauffez votre four à 170°C..
  10. Dans une jatte, mélangez 2 œufs avec la crème liquide et la vergeoise.
  11. Déposez la garniture sur la pâte puis déposez dessus 50g de beurre (coupé en morceaux très fins).
  12. Enfournez pour 30 minutes.
  13. C’est prêt!!

Bon appétit,

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19 commentaires sur “Tarte au chuc’

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