Bonjour à tous,
Je continue mon périple autours des spécialités culinaires régionales avec le blog Compile Moi un Menu qui nous demande ce mois-ci de cuisiner « Les spécialités de nos régions ».
Cette gourmande demande nous vient de Yolande – Les petits plats de Patchouka qui est accompagnée de Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? les organisatrices du jeu.
J’ai déjà proposé une recette sucrée, le Gouéron, gâteau Charentais aux pommes et une recette salée du Nord, la Flamiche au Maroilles. Je reste encore une fois dans le Nord en vous proposant une gourmande recette de Tarte au chuc’ (ou tarte au sucre), une spécialité délicieuse pour les papilles mais non recommandée pour le régime^^
Cette délicieuse tarte se déguste au goûter, au petit déjeuner mais également en dessert pour les plus gourmands. Elle est composée d’une pâte briochée et d’une garniture à la vergeoise (enfin, au sucre roux pour les non-ch’tis^^).
Ingrédients:
- 400g de farine blanche
- 1 pincée de sel
- 50g de lait
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 25g de sucre
- 150g de beurre + 50g de beurre
- 4 œufs
- 140g de vergeoise (ou sucre roux)
- 20cl de crème liquide
Recette de la Tarte au Chuc’
- Faites tiédir 50g de lait.
- Dans le lait tiède, déposez les 20g de levure fraîche et délayez à la fourchette.
- Dans la cuve du batteur, déposez la farine, une pincée de sel, les œufs et 150g de beurre coupé en petits morceaux.
- Mélangez l’ensemble au batteur à l’aide du crochet (ou à la main, comme avant).
- Tout en mélangeant, ajoutez le lait et la levure et continuez de mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule parfaitement homogène.
- Arrêtez le mélange et laissez lever la pâte pendant 2 heures, à température ambiante.
- 2 Heures après, dégazez la pâte. A l’aide d’un rouleau, aplatissez-la pour lui donner une belle forme ronde.
- Déposez votre pâte dans un moule à tarte et laissez à nouveau lever 1 heure à température ambiante (ou 15 minutes dans un four à 35°).
- Faites préchauffez votre four à 170°C..
- Dans une jatte, mélangez 2 œufs avec la crème liquide et la vergeoise.
- Déposez la garniture sur la pâte puis déposez dessus 50g de beurre (coupé en morceaux très fins).
- Enfournez pour 30 minutes.
- C’est prêt!!
Bon appétit,
J’adore la tarte au sucre, je l’achète je n’ai pas vraiment réussi jusque là à en faire une, je vais essayer votre recette, je reviendrai vous dire !
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Qu’est ce qu’elle donne envie ! Un délicieux hommage au Nord ! Bisous
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Alors cette tarte me titille depuis un moment mais j’ai pas encore franchie le pas !!
Tellement riche mais tellement gourmande…
Tu vas me faire flancher 😉
Merci pour ta participation.
Bisous
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Je suis dingue de cette spécialité !
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Hihihi, c’est tellement gourmand 😉
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miam elle me donne envie cette tarte, elle a l’air bien réconfortante, tout ce qu’il faut pour le début de l’automne… avec un plaid
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Oh oui, un plaid, un chat sur les genoux et une part de tarte au chuc’ accompagnée d’un petit thé… Ca donne envie =)
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Une très belle découverte pour moi cette tarte comme elle doit être bonne
Bonne fin de journée
Bisous
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Ta tarte doit être délicieuse
Elle est belle
Bonne soirée
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Merci c’est gentil. Bises
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une spécialité que j’adore ! tu m’as donné envie d’en refaire.. c’est tellement tellement bon…
un grand grand merci pour cette participation bien gourmande 🙂
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Avec grand plaisir =)
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Voilà de quoi démarrer un dimanche de bonne humeur et en forme pour parcourir un circuit conséquent aux pas de course hihi !!!
Merciii Manon pour nous remémorer cette bien délicieuse spécialité ch’ti.
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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C’est avec grand plaisir que je vous partage cette gourmandise 😁 Bises
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Coucou. Une belle viennoiserie pour le dimanche matin ! Bises
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Exactement, on s’est régalés dimanche matin =) Bises
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Un grand classique que j’adore !
Bonne journée, bises.
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Un bon petit classique, indémodable^^ Bises
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