Bonjour à tous!
Il n’est jamais trop tard pour une galette, et surtout pour une galette à la pistache! J’avais envie d’une galette très gourmande mais qui change de la traditionnelle Galette des rois à la vraie Frangipane. En tournant dans ma cuisine, je suis tombée sur de la pâte de pistache. Hop, il n’en fallait pas plus, me voici aux fourneaux =)
Recette de la Galette des Rois à la Pistache
Pour la pâte feuilleté rapide de Christophe Felder:
- 200g de farine
- 240 de beurre froid en morceaux
- 4 cuillères à café de sucre
- 3g de sel
- 90ml d’eau
Pour la crème d’amande pistache
- 150g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 130g de sucre
- 60g de beurre
- 100g de pâte de pistache
- 1 bouchon de rhum ambré
- 1 cuillère à café de vanille en poudre (vous pouvez également utiliser une gousse de vanille)
- 1 œuf et 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
- 1 fève
- 1 couronne
Recette
La pâte feuilletée:
- Dans la cuve de votre robot déposez la farine, le sel, le sucre et le beurre très froid en morceaux. Ne faites pas des morceaux trop petits car le fait qu’il reste des morceaux de beurre va permettre à la pâte de feuilleter.
- Mélangez légèrement à l’aide de la feuille de votre robot.
- Ajoutez l’eau et mélangez pour obtenir une boule.
- Filmez au contact et laissez refroidir au frigidaire une heure.
La crème pistache:
- Dans un saladier, déposez le beurre à température avec le sucre et la vanille en poudre. Mélangez l’ensemble
- Ajoutez la poudre d’amande et mélangez. (Vous pouvez également prendre de la poudre de noisettes si vous n’avez pas assez de poudre d’amande)
- Ajoutez les œufs, la pâte de pistache et le rhum puis mélangez l’ensemble afin d’obtenir une préparation homogène.
De retour à la pâte feuilletée:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Sortez la pâte du frais et fleurez votre plan de travail avec de la farine.
- Donnez une forme rectangulaire à votre pâte.
- Au rouleau, abaissez votre pâte sur environ 60cm de long et 15cm de large.
- Repliez le tiers supérieur vers l’intérieur et recouvrez avec le tiers inférieur. Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite.
- Vous venez d’effectuer un tour. Réalisez 4 tours supplémentaires tout en respectant bien l’ordre de pliage et le côté dans lequel vous tournez votre pâte.
- Découpez votre pâte en deux et étalez la de sorte à former 2 cercles de la même taille.
- Piquez la première pâte feuilleté à l’aide d’une fourchette.
- Déposez la crème pistache sur le centre de la galette mais laissez un bon centimètre libre sur les contours.
- Déposez votre fève (de préférence vers les extrémités afin d’avoir le moins de chance possible de couper dessus).
- Mouillez à l’eau, à l’aide de votre doigt, tout le bord de la pâte feuilletée.
- Piquez votre seconde pâte feuilletée et déposez la par dessus la première.
- Appuyez légèrement sur les bords afin de coller les deux pâtes ensemble.
- Mélangez un jaune d’œuf à une cuillère à soupe de lait et badigeonnez votre galette à l’aide d’un pinceau.
- Avec un couteau, dessinez vos motifs.
- Enfournez à 180°C pendant 25 minutes environ. Pensez à vérifier la cuisson.
Bon appétit,


Coucou ma belle,
une bien gourmande galette.
Je suis la nouvelle marraine du CMUM, et je serais honorée que tu viennes participer au thème que j’ai proposé merci:
https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2022/02/01/chacun-sa-madeleine-de-proust-le-theme/
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Bonsoir bonsoir. Olalala, le temps me manque et pourtant j’adore ce thème. Je vais essayer de faire un petit truc quand même =)
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Mummm miam ! Quel régal ce devait être 😍
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Oh oui, que c’était bon ^^ Bises
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Oh… elle doit être fantastique ta galette pistache ! Bises
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Merci beaucoup c’est gentil =)
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ta galette est très réussie
bonne fin de journée
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Merci c’est super gentil =)
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Une très belle galette qui fait très très envie
Bonne journée
Bisous
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Merci beaucoup c’est super gentil =) Bises
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Oooh la galette, pourquoi pas toute l’année hihi !!! En tout cas, cette version à la pistache me régalerait même si j’adore me goinfrer d’une galette classique… Et bravo pour le feuilletage, il est fort joliment réussi !!!
Belle journée Manon. Bizh. Viviane
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On reconnait les gourmandes qui ne diraient pas non à de la galette même en Juillet ^^ J’avoue adorer également la pistache alors lorsqu’elle est mélangée à la crème d’amande… C’est de la bombe^^ Merci pour le feuilletage =)
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Il me semble que cette pâte feuilletée rapide est beaucoup plus rapide que celle de Gaston Lenôtre (3 1/2 heures). Envie de la tester !
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Vous pouvez y aller, la recette est inratable et franchement bien rapide! Attention cependant à utiliser du beurre bien froid et à ne pas le couper trop finement 😉
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Elle doit être bonne je me régale avec la pistache
Belle soirée
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Oh oui, très bonne mais trop petite, comme toujours ^^
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