Bonjour les gourmands et bonne année à vous!
Je vous propose de commencer l’année avec une bonne galette des rois. Oui, les fêtes sont peut être terminées mais on ne va pas se mettre au régime maintenant, pas avant la galette!
Cette recette est ma première recette de l’année et ma première participation de l’année au jeu Compile Moi Un Menu et je dois avouer que le thème « Pomme contre Poire » tombe à pic car j’avais quelques pommes qui me regardaient avec désespomme désespoir dans leur saladier.
Ce sympathique thème nous est proposé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
La recette de la pâte feuilletée est une recette de Christophe Felder que j’ai trouvé sur le jolie blog de Encore un gâteau. Même si la recette de la pâte est simple et rapide, veillez quand même à être délicat avec votre préparation au risque quelle ne monte pas! La recette de la pâte feuilletée m’a permis de faire deux galettes, une pour 6 personnes et une pour 4. Pas de panique, la pâte peut se conserver au congélateur pour une future recette (ou une seconde galette^^)
Cette recette est pour une galette 4 personnes, si vous souhaitez en faire une plus grande conservez la recette de la pâte mais augmentez la quantité de pommes.
Team pomme au rapport!
Ingrédients:
Pour la pâte feuilletée rapide de Christophe Felder:
- 200g de farine
- 240 de beurre froid en morceaux
- 4 cuillères à café de sucre
- 3g de sel
- 90ml d’eau
Pour la garniture:
- 500g de pommes
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1/4 de fève tonka râpée
- 1 fève
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Recette:
La pâte feuilletée:
- Dans la cuve de votre robot déposez la farine, le sel, le sucre et le beurre très froid en morceaux. Ne faites pas des morceaux trop petits car le fait qu’il reste des morceaux de beurre va permettre à la pâte de feuilleter.
- Mélangez légèrement à l’aide de la feuille de votre robot.
- Ajoutez l’eau et mélangez pour obtenir une boule.
- Filmez au contact et laissez refroidir au frigidaire une heure.
Pendant ce temps, occupons-nous de nos pommes!
- Épluchez les pommes et retirez les pépins.
- Découpez les pommes en petits morceaux et déposez les dans une casserole. Ajoutez un fond d’eau ainsi qu’une cuillère à soupe de sucre. Attention à ne pas mettre trop d’eau pour ne pas que la compote soit trop liquide.
- Laissez cuire environ 20 minutes à feu doux.
- Une fois les pommes cuites, arrêtez le feu. Ne mixez pas vos pommes, il doit rester des morceaux complets pour que ce soit meilleure 😉
- Râpez un peu de fève tonka selon vos goûts.
- Laissez refroidir
Au bout d’une heure:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Sortez la pâte du frais et fleurez votre plan de travail avec de la farine.
- Donnez une forme rectangulaire à votre pâte.
- Au rouleau, abaissez votre pâte sur environ 60cm de long et 15cm de large.
- Repliez le tiers supérieur vers l’intérieur et recouvrez avec le tiers inférieur. Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite.
- Vous venez d’effectuer un tour. Réalisez 4 tours supplémentaires tout en respectant bien l’ordre de pliage et le côté dans lequel vous tournez votre pâte.
- Découpez votre pâte en deux et étalez la de sorte à former 2 cercles de la même taille.
- Piquez la première pâte feuilleté à l’aide d’une fourchette.
- Déposez de la compote sur l’intérieur de la pâte tout en veillant à ne pas en déposer sur tout le centimètre du bord de la pâte. N’oubliez pas d’ajouter la fève!
- Mouillez le bord de la pâte avec un peu d’eau sur tout le bord. Cela va permettre à la pâte supérieure de se coller à la pâte inférieure.
- Déposez par dessus le second cercle de pâte feuilletée et appuyez légèrement sur les bords pour les coller.
- A l’aide de la pointe d’un couteau décorez votre galette comme vous le souhaitez.
- Dans un petit bol, mélangez un jaune d’œuf et un peu de lait.
- Dorez à l’œuf l’ensemble de votre pâte.
- Enfournez à mi hauteur pendant 25 minutes.
Bon appétit,





Elle a l’air très bonne cette galette, je note la recette ! 🙂
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Une superbe galette parfaitement gourmande qui enchanterait le palais de ma fille qui déteste la frangipane, elle l’apprécierait d’autant que bien sûr en bonne pâtissière elle est une fan inconditionnelle de Ch. Felder. D’ailleurs le Père Noël lui a offert son dernier bouquin et moi j’ai eu celui des galettes justement 🙂
Bon WE Manon. Bizh. Viviane
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Ahah, je ne connais pas une pâtissière qui n’aime pas Felder 😉 Bon Week-end Viviane. Bises
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Bizarrement j’en connais 😉 tout simplement parce qu’elles sont obnubilées par les Chefs de grand renom ou à la mode… !!!
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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Très tentante cette galette !
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Merci beaucoup =)
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Un vrai plaisir cette galette des rois 🙂
Merci pour ta participation.
Bisous
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Mais avec plaisir 🙂
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Pour moi une galette aux pommes cela me va trés bien, elle est trés séduisante.
Merci
Bonne Année
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Mais quel délice
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Oui, même si je dois avouer que je préfère quand même la galette à la frangipane ^^
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Une façon bien gourmande de commencer l’année !
Je te souhaite une très belle année 2021 !
Bises.
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