Bonjour les gourmands de Janvier,
La recette du jour est, parait-il, d’actualité tout au long du mois de Janvier alors après la Galette des rois aux pommes que je vous ai proposée il y a quelques jours et la Galette des Rois Frangipane je vous propose aujourd’hui une galette des rois à la vraie frangipane. Pourquoi la vrais? Parce que dedans il y à de la crème pâtissière…. huuum miam
On se fait plaisir, cette recette n’est pas l’amie de vos hanches, ça c’est une certitude, mais qu’est ce que c’est bon!
Concernant la pâte feuilletée, vous pouvez également réaliser une pâte feuilletée inversée (je vous donnerai la recette) ou également utiliser deux rouleaux de pâte feuilletée achetée en magasin.
Recette de la Galette des Rois à la Frangipane
Pour la pâte feuilleté rapide de Christophe Felder:
- 200g de farine
- 240 de beurre froid en morceaux
- 4 cuillères à café de sucre
- 3g de sel
- 90ml d’eau
Pour la crème pâtissière:
- 25cl de lait
- 1 œuf
- 40g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15g de maïzena
- de l’extrait de vanille
Pour la crème d’amande
- 150g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 130g de sucre
- 60g de beurre
- 1 bouchon de rhum ambré
- 1 cuillère à café de vanille en poudre (vous pouvez également utiliser une gousse de vanille)
- 1 œuf et 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
- 1 fève
- 1 couronne
Recette
La pâte feuilletée:
- Dans la cuve de votre robot déposez la farine, le sel, le sucre et le beurre très froid en morceaux. Ne faites pas des morceaux trop petits car le fait qu’il reste des morceaux de beurre va permettre à la pâte de feuilleter.
- Mélangez légèrement à l’aide de la feuille de votre robot.
- Ajoutez l’eau et mélangez pour obtenir une boule.
- Filmez au contact et laissez refroidir au frigidaire une heure.
La crème pâtissière:
- Dans un saladier, fouettez l’œuf et le sucre. Ajoutez une cuillère à café d’extrait de vanille.
- Faites bouillir le lait.
- Versez le lait chaud sur le mélange œuf/sucre tout en fouettant.
- Remettez le tout sur le feu et faites épaissir. Aux premiers signes de bulles, coupez le feux et déposez votre préparation dans un saladier pour quelle refroidisse.
La crème d’amande:
- Dans un saladier, déposez le beurre à température avec le sucre et la vanille en poudre. Mélangez l’ensemble
- Ajoutez la poudre d’amande et mélangez. (Vous pouvez également prendre de la poudre de noisettes si vous n’avez pas assez de poudre d’amande, c’est ce que j’ai fait).
- Ajoutez les œufs et le rhum puis mélangez l’ensemble afin d’obtenir une préparation homogène.
La frangipane:
- Mélangez la crème d’amande à 60g de crème pâtissière préalablement préparée.
De retour à la pâte feuilletée:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Sortez la pâte du frais et fleurez votre plan de travail avec de la farine.
- Donnez une forme rectangulaire à votre pâte.
- Au rouleau, abaissez votre pâte sur environ 60cm de long et 15cm de large.
- Repliez le tiers supérieur vers l’intérieur et recouvrez avec le tiers inférieur. Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite.
- Vous venez d’effectuer un tour. Réalisez 4 tours supplémentaires tout en respectant bien l’ordre de pliage et le côté dans lequel vous tournez votre pâte.
- Découpez votre pâte en deux et étalez la de sorte à former 2 cercles de la même taille.
- Piquez la première pâte feuilleté à l’aide d’une fourchette.
- Déposez la frangipane sur le centre de la galette mais laissez un bon centimètre libre.
- Déposez votre fève (de préférence vers les extrémités afin d’avoir le moins de chance possible de couper dessus).
- Mouillez à l’eau, à l’aide de votre doigt, tout le bord de la pâte feuilletée.
- Piquez votre seconde pâte feuilletée et déposez la par dessus la première.
- Appuyez légèrement sur les bords afin de coller les deux pâtes ensemble.
- Mélangez un jaune d’oeuf à une cuillère à soupe de lait et badigeonnez votre galette à l’aide d’un pinceau.
- Avec un couteau, dessinez vos motifs.
- Enfournez à 180°C pendant 25 minutes environ. Pensez à vérifier la cuisson.
Bon appétit,


Quel délice
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Un classique que l’on retrouve tous les ans avec plaisir ! Bravo pour cette belle galette !
Bonne soirée, bises.
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