Bonjour les gourmands,
Aujourd’hui je vous propose une recette très simple, très colorée et super bonne, une tarte à la tomate fraîche, au basilic et au chèvre frais. Un vrai régal!
Cette recette n’est pas de moi, elle est de Délices d’Orient! Je suis tombée sur son jolie blog grâce à Viviane du blog Quoi qu’on mange qui avait partagé cette belle recette sur son Facebook. Alors à mon tour je vous partage cette recette toute fraîche pour profiter des dernières tomates de la saison.
Vous verrai que cette recette est très simple à faire et qu’elle va ravir vos convives tant par son goût que par ses jolies couleurs. Choisissez toutes les tomates qu’il vous plaira. Plus vous prendrez de variétés différentes et plus votre tarte sera belle et bonne!
Assez parlé, passons à la recette
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
- 160g de farine
- 100g de farine d’épeautre
- 140g de parmesan
- 1 cuillère à soupe d’échalottes déshydratées
- 160g de beurre froid
- sel et poivre
- un peu d’eau
Pour l’appareil au Basilic:
- 1 œuf
- du Basilic (la recette indiquait 200g, je suggère deux bonnes poignées de feuilles de Basilic)
- 30cl de crème liquide
- 2 échalottes
- sel et poivre
Pour la crème au chèvre:
- 200g de fromage de chèvre frais
- 180 de labneh (je n’en ai pas trouvé donc j’ai remplacé par du Philadelphia)
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Des tomates de toute formes et toutes couleurs
Recette de la tarte Tomates basilic et chèvre frais
Pour la tarte brisée
- Déposez tous les ingrédients sec dans la cuve du batteur (vous pouvez aussi le faire à la main)
- Ajoutez ensuite l’œuf et le beurre coupé en petits dès.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pate. En cas de besoin, ajoutez une à deux cuillères d’eau.
- Laissez reposer au frais pendant 30 minutes
- Après 30 minutes, farinez vottre plan de travail et étalez votre pâte.
- Foncez votre moule et laissez reposer de nouveau 30 minutes votre préparation au frais.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites cuire 30 minutes.
Pour l’appareil au basilic
- Dans le bol du mixeur déposez l’échalotte et le basilic.
- Mixez.
- Mélangez le basilic et l’échalotte avec la crème et l’œuf.
- Déposez sur le fond de tarte cuit et faites cuire 15 minutes, toujours à 180°C.
- Une fois l’appareil cuit, laissez refroidir la préparation avant l’étape suivante.
Pour la crème au chèvre
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
- Étalez la préparation bien mélangée sur votre tarte.
Finitions
- Coupez vos tomates en rondelles et disposez-les sur vottre tarte.
- Rajoutez quelques feuilles de basilioc et un trait d’huile d’olive.
A déguster bien froid!
Bon appétit
PS: Pour avoir des tranches bien coupées sans avoir du jus de tomate partout, utilisez un couteau à pain!!! Résultat garanti!!
Oh là là ! Comme elle est belle et colorée ta tarte ! Bravo !
Bonne journée, bises.
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Merci. Ce sont les jolies couleurs de la recette d’origine qui m’a donné envie de me lancer. Et j’avoue ne pas être déçue =)
Bises
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Oh magnifique toutes ces jolies couleurs
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Merci c’est gentil 😁😁
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Oh quelle belle tarte qui respire la fraîcheur… Belle soirée. Bises Clarisse
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Merci beaucoup c’est gentil. Oui très fraîche mais gourmande quand même avec le parmesan dans la pâte^^
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Je suis raide dingue de tomates alors forcément ta tarte ne peut que m’enthousiasmer ! Elle est trop jolie avec toutes ces couleurs ! merci Manon Bisous
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Ahah c’est tellement bon les tomates. J’ai personnellement un faible pour les vertes zébrés et par dessus tout les tomates cerises^^ Merci pour ton gentil commentaire. Bisous
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Une vraie palette de peintre et un régal à n’en pas douter! Bonne journée
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Oui, super frais. Ca change de la tarte à la tomate chaude, j’adore =)
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Une très belle tarte bien colorés
Bonne journée
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Merci beaucoup =)
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