Bûche de Noël Thé matcha et chocolat

Bonjour,

Aujourd’hui je viens vous proposer une recette de bûche de Noël très simple à réaliser et aux saveurs vraiment agréable qui va venir s’ajouter à ma participation de Compile moi un Menu du mois de Décembre.

Cette recette est ultra simple à faire et elle ravira vos amis par le côté délicat du thé matcha et la gourmandise du chocolat. Huuum, on salive déjà. En tout cas au boulot certains l’ont déjà goûté et pas qu’un peu 🙂

buche-inscriptions-depot-recettesJe n’oublie pas de remercier Nath  «Une cuisine pour Voozenoo » ,  Chantal « La Cuisine de Blanche » et  Maggy « Magg Kitchenette » pour ce thème bien sympathique en cette période de fêtes =) Elles ont des blogs vraiment supers, n’hésitez pas à aller vous balader dessus.

 

Pour cette recette il vous faut:

Pour le biscuit roulé:

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 80g de farine
  • 50g de maizena
  • 30g de sucre glace
  • 3 cuillères à café de thé matcha en poudre

Pour la crème au beurre:

  • 200g de beurre
  • 150g de sucre glace
  • 150g de chocolat noir ou au lait (je n’avais pas assez de chocolat de l’un ou de l’autre donc j’ai mélangé les deux)
  • 60g de crème fraîche épaisse 30%

Bonus:

  • Du chocolat blanc et des colorants ou des crayons à pâtisserie pour les décors. Vous pouvez aussi opter pour recouvrir la bûche de crème au beurre ou déposer des petits sujets de Noël dessus.

Recette:

Première étape: Le biscuit Roulé au thé Matcha

  1. Séparez les blanc des jaunes. Dans le bol du robot montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez à l’aide d’une spatule les blancs montés dans les jaunes et mélangez délicatement pour ne pas casser les blancs.
  4. Mélangez le sucre glace avec le thé matcha et tamisez l’ensemble. Versez sur votre préparation et mélanger délicatement.
  5. Enfin, ajoutez petit à petit la farine tamisée et mélangez.
  6. Versez votre préparation dans votre plaque à génoise et laisser cuire 10 minutes à 180°C.
  7. Une fois le biscuit cuit, démoulez le sur un torchon propre et roulez le. Laissez refroidir.

Étape 2: La crème au beurre

  1. Sortez à l’avance votre beurre pour qu’ils soit à température.
  2. Faites fondre le chocolat au micro ondes puis laissez le refroidir un petit peu.
  3. Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre pendant 2-3 minutes.
  4. Ajoutez ensuite le sucre glace puis la crème fraîche. Le robot doit toujours mélanger.
  5. Au bout d’une minute de mélange, vous pouvez ajouter votre chocolat et laisser le robot mélanger pendant encore 5 minutes.

Étape 3: Le Montage

  1. Lorsque le biscuit est froid, versez votre crème au beurre dans une poche à douille et garnissez le biscuit.
  2. Roulez délicatement le biscuit sur lui même.
  3. Vous pouvez maintenant décorer votre biscuit avec le reste de crème au beurre, en faisant des plaques de chocolat ou en ajoutant des petits sujets de Noël, libre court à votre imagination.

Et surtout, bon appétit,

6 commentaires sur “Bûche de Noël Thé matcha et chocolat

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  1. Depuis le temps que je me dit qu’il faut que j’achète du thè matcha pour enfin goûter cette saveur … à chaque fois, j’oubli !! Ta bûche est bien gourmande… ce doit être une belle association.
    Merci pour cette participation, je repars avec ta photo 😉
    Et merci aussi pour ta présentation très sympa 😀
    Je te souhaite de passer de belles fêtes, si on ne se recroise pas d’ici papa noël.

    J’aime

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