Bonjour à tous,
Aujourd’hui je vous propose une recette d’entremet avec deux saveurs que j’affectionne beaucoup, le café et le chocolat! C’est une recette d’entremet très simple que je peux vous conseiller sans problème si vous débutez. La seule condition de la réussite de ce dessert est de bien respecter les températures!
Pour faire cette belle forme j’ai utilisé le moule Silikomart Abbraccio. Si vous ne connaissez pas ces moules je vous les conseilles. Ils sont vraiment top! Vos entremets se démoulent très facilement et ils sont suffisamment rigides pour que vous en renversiez pas votre préparation avant la prise au froid! En plus ils ont plein de beaux modèles super sympas.
Pour le floquage j’ai fais le choix d’une bombe dorée que j’ai trouvée chez Zodio mais vous pouvez parfaitement réaliser un glaçage miroir 😉
Ingrédients:
Biscuit au chocolat caramel (inspiré su biscuit chocolat noir du blog Empreintes sucrées)
- 1 oeuf
- 15g de miel de chataignier
- 25g de sucre
- 15g de poudre de noisettes
- 1.5g de levure chimique
- 24g de farine
- 24g de crème liquide
- 28g de beurre
- 15g de chocolat au caramel Nestlé
- 5g de café
Croustillant chocolat caramel:
- 10 crêpes dentelle
- 1 cuillère à soupe de crème de noisettes
- 25g de chocolat au caramel Nestlé
Crème au café:
- 6g de gélatine
- 36g de jaune d’oeufs
- 36g de sucre
- 120g de lait
- 22g de crème liquide
- 360g de crème fleurette
- 2 cuillères à café d’extrait de café liquide
Crème au chocolat:
- 160g de lait
- 4g de gélatine
- 80g de chocolat caramel Nestlé
- 320g de crème fleurette
Recette de l’entremet café chocolat/caramel
J-2 Réalisez la crème café
- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faites bouillir le lait et la crème liquide puis ajoutez l’extrait de café.
- Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre et les jaunes d’œufs.
- Versez par dessus le mélange sucre/oeufs le lait tout en continuant de mélanger.
- Versez ensuite la préparation dans la casserole et faites chauffer à 83°C.
- Ajoutez la gélatine (égouttée) et versez votre crème dans un autre récipient pour arrêter la cuisson de celle-ci.
- Montez la crème fleurette.
- Mélangez la crème fleurette à la préparation précédente UNIQUEMENT lorsque celle-ci aura atteint 30°C ou moins.
- Versez votre crème dans votre moule et laissez reposer au moins 6 heures avant de passer à la suite.
J-1 Le biscuit
- Préchauffez le four à 160°C.
- Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
- Mélangez ensemble l’oeuf, le sucre et le miel.
- Ajoutez le café et mélangez.
- Ajoutez ensuite le chocolat et le beurre fondus.
- Tout en mélangeant ajoutez la farine tamisée, la levure et la poudre de noisettes.
- Enfin, ajoutez la crème liquide et mélangez.
- Beurrez le bord de vos moules et versez votre préparation.
- Enfournez 10 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Le croustillant
- Faites fondre le chocolat avec la purée de noisettes.
- Ecrasez les crêpes dentelle et mélangez avec le chocolat fondu.
- Déposez la préparation sur le biscuit.
La crème chocolat/caramel
- Faites ramollir la gélatine dans un grand volume d’eau pendant 10 minutes.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Faites chauffer le lait et déposer dedans la gélatine.
- Mélangez le lait avec le chocolat.
- Laissez refroidir la préparation pendant une dizaine de minutes.
- Montez la crème fleurette en chantilly et ajoutez-la progressivement et délicatement au mélange au chocolat.
Le Montage
- Versez la préparation au chocolat par dessus celel au café.
- Déposez ensuite par dessus le biscuit avec le croustillant côté crème.
- Laissez prendre au congélateur toute une nuit.
Si vous souhaitez floquer votre entremet, faites le à la sortie du congélateur lorsque celui-ci est encore congelé.
Laissez décongeler 6 heures au frais avant dégustation.
Magnifique !!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup 😁
J’aimeJ’aime
Oh là là ! Cet entremet est magnifique et tellement gourmand. J’aime beaucoup l’association chocolat et café que l’on ne croise pas souvent.
Bonne journée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci c’est gentil. Cette association est vraiment délicieuse c’est vrai ^^
J’aimeJ’aime
J adore les entremets, le tiens à l air délicieux 😃🥰
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup. Oui il était délicieux!
J’aimeJ’aime
Une belle entremets
Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Il est vraiment beau, bravo à toi, j’aime aussi les moules silikomart. Ton entrement doit être vraiment délicieux, je gouterais bien une petite part 😉
Bonne journée à toi.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup c’est gentil 😁😁😁 bonne journée à toi également,
J’aimeAimé par 1 personne
Très joli entremet qui a l’air très bon aussi ! J’aime beaucoup aussi l’association café et chocolat.
J’ai deux moules Silikomart, mais aucun ne se prête à ce genre d’entremet. Il va falloir que je réfléchisse si je vais craquer ou non pour un nouveau moule pour pouvoir tester cette recette 😀
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup. J’ai l’impression que beaucoup de monde aime cette association de goûts^^
C’est vrai que les moules silikomart ne sont pas donnés mais ils sont tellement biens…
J’aimeAimé par 1 personne
Aie aie aie tout ce qui me mets l’eau à la bouche. Quel délice !
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui, des bonnes saveurs comme on aime 😉
J’aimeJ’aime
Mmmm un bien joli entremets aux saveurs que j’affectionne particulièrement moi aussi, j’adore le café qui se marie si bien avec le chocolat, impossible de ne pas imaginer le régal de vos papilles au moment de le dévorer !
Belle soirée Manon. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai que le café et le chocolat se marient idéalement. Je croque d’ailleurs souvent un petit carré de chocolat avec mon café^^ Merci pour ce gentil commentaire. Bises Viviane. Bonne soirée à toi également,
J’aimeAimé par 1 personne
Alors on pourrait boire le café ensemble, j’ai la même habitude 😉
J’aimeAimé par 1 personne