Gaufres à la Bière et au Maroilles

Oui oui, vous avez bien lu, je vous propose une recette de gaufres à la Bière et au Maroilles. Une recette avec des ingrédients bien du Nord pour satisfaire vos gourmandes papilles et pour changer un peu des repas classiques.

J’ai réalisé cette recette pour le Jeu Compile Moi un Menu car le thème de ce mois-ci est « Cuisinons à la bière ». Bon bah moi je veux bien mais je n’aime pas beaucoup la bière alors j’ai cherché une idée pour cuisiner à la bière mais sans trop ressentir l’amertume de cette dernière. Et puis, j’ai aussi quelqu’un qui m’a soufflé à l’oreille qu’il aimerait bien manger des gaufres au Maroilles pour le repas alors hop, mon cerveau n’a fait qu’un tour, on va faire des gaufres bien du Nord avec de la bière, du Maroilles et quelques endives en salade.

Pour ceux qui n’aimeraient pas le Maroilles vous pouvez quand même essayer cette recette car ce fromage, fort lorsqu’il est consommé cru, devient tout doux lorsqu’il fond. Vous pouvez aussi très bien remplacer le Maroilles par du comté 😉

Rappelons que ce sympathique jeu nous est proposé tous les mois par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? et que chacun d’entre vous peut y participer =)

Pour 6 gaufres rectangulaires:

  • 1 bière blonde 33cl (J’ai sélectionné la Bière blonde Diôle, une bière artisanale Belge)
  • 200g de farine blanche50g de Maïzena
  • 60g de beurre doux
  • 200g d’œufs (environ 4 œufs)
  • 150g de Maroilles Fermier
  • sel et poivre
  • Persil (facultatif)

Recette pour 6 Gaufres à la Bière et au Maroilles

  1. Dans un saladier, déposez la farine et la maïzena.
  2. Faites un puit dans vos farines et venez ajouter vos œufs. Battez du centre vers l’extérieur pour éviter les grumeaux.
  3. Ajoutez, petit à petit, la bière blonde tout en fouettant.
  4. Faites fondre le beurre et ajoutez le à la préparation.
  5. Coupez votre Maroilles en petits morceaux et ajoutez-le à la préparation.
  6. Salez, poivrez et ajoutez le persil.
  7. Faites chauffer votre gaufrier, graissez-le et déposez un peu de pâte dessus. Attention à déposer de façon uniforme la pâte et les morceaux de fromage pour un goût plus harmonieux.
  8. Consommez-les directement à la sortie du gaufrier, elles seront toute chaudes et moelleuses. Et pour vous donner bonne conscience, n’oubliez pas la salade.

Bon appétit,

Si vous voulez retrouver cette bière, vous pouvez vous rendre directement sur le site de la brasserie des carrières ou sur leur Page Facebook

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17 commentaires sur “Gaufres à la Bière et au Maroilles

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  1. Je ne pense jamais à cuisiner les gaufres en version salée et pourtant elles seraient bien appréciées à la maison, en tout cas je suis persuadée que ta version conviendrait aux gourmands de fromages et de bière que nous sommes 😉
    Belle fin d’après-midi Manon. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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