Bonjour,
Halloween approche et cette année il semble très compliqué d’aller frapper aux portes pour réclamer des bonbons alors on fait la fête d’une autre façon. Aujourd’hui c’est donc un gâteau sous la forme d’un cimetière que je vous propose. Cet gâteau est un brownie au chocolat et aux amandes et est décoré de biscuits langue de chat, de meringue et de pâte à sucre. Ce petit cimetière est simple à réaliser, même avec des enfants!
Ingrédients:
Pour le brownie:
- 200g de chocolat noir
- 3 œufs
- 120g de sucre
- 150g de beurre
- 60g de farine
- une pincée de sel
- une poignée d’amandes (ou de noisettes, noix…)
Pour la ganache au chocolat
- 100g de chocolat noir
- 10cl de crème fraîche
- 30g de beurre
Pour les langues de chat:
- 100g de farine
- 90g de beurre
- 90g de sucre
- 2 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la meringue (Pouvant être remplacée par des mikados)
- 2 blancs d’oeufs
- 120g de sucre
- une pincée de sel
- un peu d’extrait de vanille
Recette:
Le Brownie
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une casserole faites fondre le chocolat noir et le beurre.
- Dans une jatte mélangez les oeufs avec le sucre.
- Ajoutez ensuite le chocolat fondu et le beurre puis mélangez.
- Ajoutez la farine et la pincée de sel puis mélangez.
- Hachez grossièrement les amandes et incorporez lez à la préparation.
- Versez la préparation dans un moule et faites cuire 30 minutes.
La Ganache au chocolat
- Faites chauffer la crème fraîche et versez la sur le chocolat noir.
- Mélangez jusqu’a ce que le chocolat soit totalement fondu.
- Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’a sa parfaite incorporation.
Les biscuits Langue de chat
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une jatte mélangez le beurre à température ambiante avec le sucre.
- Ajoutez ensuite les blancs d’oeufs et le sucre puis mélangez.
- Ajoutez la farine et mélangez.
- Déposez finement votre biscuit sur une plaque et faites cuire une dizaine de minutes.
- Laissez refroidir et détaillez en forme de pierres tombales.
Les Meringues
- Préchauffez le four à 120°C.
- Dans un saladier battez au batteur les blancs avec la pincée de sel.
- Une fois les blancs bien fermes incorporez le sucre et la vanille petit à petit tout en continuant de battre.
- Pochez les meringues de la forme souhaitée (os, fantômes…)
- Enfournez 45 minutes.
Le Montage
- Badigeonnez votre brownie de ganache au chocolat.
- Autours du gâteau déposez des morceaux de meringue ou des mikados.
- A l’aide d’un peu de chocolat fondu écrivez ce que vous voulez sur vos pierres tombales.
- Déposez les pierres tombales sur le gâteau.
- Modelez des petites citrouilles en pâte à sucre.
Bon appétit,
Il a tout pour plaire aux plus gourmands dis donc. Je suis fan ! Je me demande quand même si je commencerai par la meringue ou le gâteau 🤤
J’aimeAimé par 1 personne
Un gâteau pour un Halloween ultra gourmand !
Bon dimanche, bises.
J’aimeJ’aime
vraiment superbe !!! bravo !!
J’aimeAimé par 1 personne
trop mimi!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne