La soupe aux orties

Bonjour les gourmands,

Je vous propose aujourd’hui une recette qui trouvera, à mon avis, toute sa place dans le thème du défis de ce mois-ci de Compile moi un Menu : Pour fêter Grand-Mère, enfilons son tablier.

Je pense que la soupe aux orties est la recette par excellence des Grand-mères. La période actuelle de confinement nous empêchons de sortir, je suis aller travailler mon jardin. L’idée de cette soupe m’est venue alors que j’arrachais des poignées et des poignées d’orties de mes bordures de jardin. Ni une ni deux, j’ai récupérer les feuilles les plus jeunes et hop, dans la marmite. Je dois avouer que tout le monde était sceptique à la maison quand j’ai annoncé la Soupe aux orties mais finalement, elle a agréablement surpris Monsieur, ouf =)

Pour réaliser cette recette utilisez des jeunes feuilles pour éviter d’avoir un goût trop amer.

Et pour ceux qui auraient peur de manger des orties, en soupe cela ressemble un peu à des épinards.

N’oublions pas de nommer les organisatrices de ce jeu, à savoir Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? » 

Cette recette de grand-mère est pour 5 bons bols (vous pouvez toujours congeler le reste pour une prochaine fois^^)

 

Ingrédients:

  • 100g de feuilles d’orties (sans les tiges)
  • 3 pommes de terre de taille standard
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 oignon
  • une noisette de beurre

Recette:

  1. Lavez soigneusement les feuilles d’orties
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux.
  3. Émincez finement l’oignon et faites le revenir dans la noisette de beurre.
  4. Faites tomber les feuilles d’orties dans la marmite puis laissez fondre 5 minutes tout en remuant avec votre cuillère en bois de mamie.
  5. Ajoutez les pommes de terre et recouvrez d’eau.
  6. Laissez cuire environ 25 minutes (le temps que les pommes de terre soient cuites).
  7. Ajoutez la crème fraîche et mixez finement votre soupe.

 

PS: Pour les gourmands, remplacez la crème fraîche par de la cancoillotte à l’ail, c’est délicieux!

 

Bon appétit,

 

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5 commentaires sur “La soupe aux orties

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  1. J’en ai déjà beaucoup entendue parler de cette soupe qui semble délicieuse d’après les commentaires mais bien que j’ai parfois des orties à foison, je n’ai jamais sauté le pas d’en préparer… peut-être à cause des cloques que j’ai eu avec lorsque j’étais petite 😉
    Belle soirée. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

    1. Ahah oui je comprend les cloques… Personnellement je les coupes avec des gants exprès pour tailler les orties^^ Petite astuce, les couper et les laisser au sol une quinzaine de minutes pour qu’ils ne piquent plus =)

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  2. Tu as fait une belle prise de risque !!! lol
    Chez moi, ce serait échec et mat !! De l’herbe du jardin ?? je les vois d’ici avec leurs yeux horifiés !!
    En attendant, moi j’y gouterais bien.
    Merci Manon pour ta participation, tu as raison, cette soupe à bien sa place ici.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Je dois avouer quand quand j’ai dit soupe aux orties du jardin, Monsieur m’a dit « mais t’imagine, des rats ont pu faire pipi dessus, des oiseaux aussi… » Ce à quoi je lui ai rétorqué que c’était pareil pour les tomates, les salades, les radis… du potager ^^ Et hop, bouche cousue^^

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