Bonjour,
Aujourd’hui je vous propose une recette d’entremet vanille framboises pour le défi de Compile Moi un Menu auquel j’aime participer chaque mois. Le thème de ce mois-ci est Octobre rose. N’oublions pas de citer Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? les orgainsatrices de ce jeu sympathique.
Pour le moule j’ai utilisé un moule Silikomart que j’ai shoppé chez Zodio et que je trouve magnifique.
Niveau décoration j’ai opté pour un effet velours avec une bombe que j’ai également trouvé chez Zodio.
J’ai réalisé cet entremet sur trois jours. Le premier jour j’ai réalisé mon insert et le deuxième jour j’ai fait mon biscuit ainsi que la crème vanille. Enfin j’ai décongelé mon entremet le dernier jour et réalisé la décoration. Par ici pour la recette =)
Ingrédients:
Insert framboise
- 350g de framboises
- 75g de sucre
- 5g de pectine
Biscuit pain de Gênes aux framboises
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre glace
- 9 g de farine
- 9 g de Maïzena
- 65 g d’oeuf
- 30 g de beurre
- quelques framboises
Mousse légèrement vanillée
- 178 g de crème liquide
- 178 g de lait
- 70 g de jaune d’œufs
- 35 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 6 g de gélatine
- 250 g de crème fleurette
Recette de l’entremet vanille framboises
L’insert framboises (J-2)
- Faites chauffer les framboises jusqu’à ce que le mélange soit au moins à 60°C.
- Mélangez le sucre et la pectine puis versez l’ensemble dans les framboises puis faites bouillir tout en mélangeant.
- Filmez un plat à fond lisse et versez votre préparation dedans puis déposez la au congélateur.
Le gâteau pain de gênes aux framboises (J-1)
- Torréfier la poudre d’amande à 150°C pendant 10 minutes.
- Dans le bol du robot mélangez à vitesse rapide (avec la feuille du robot) la poudre d’amande, le sucre glace et la moitié de l’œuf.
- Ajoutez la deuxième moitié de l’œuf et battez pendant 10 minutes. La préparation doit monter de volume.
- Ajoutez la farine et la maïzena tamisée. Mélangez.
- Ajoutez enfin le beurre fondu.
- Déposez la préparation dans le fond de votre plat et ajoutez les framboises par dessus.
- Enfournez à 170°C pendant 12 minutes dans un moule rond!
- Une fois le gâteau cuit et un peu refroidi découpez-le selon la forme de votre moule puis réservez-le.
La Mousse vanille (J-1)
- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Grattez votre gousse de vanille et déposez les graines dans le lait et la crème puis faites bouillir.
- Mélangez au fouet le sucre et les jaunes d’œufs. Versez par dessus le lait tout en continuant de mélangez puis versez la préparation dans la casserole et faites chauffer à 83°C.
- Ajoutez la gélatine (égouttée) et versez votre crème dans un autre récipient pour arrêter la cuisson de celle-ci.
- Montez la crème fleurette.
- Mélangez la crème fleurette à la préparation précédente UNIQUEMENT lorsque celle-ci aura atteint 30°C ou moins.
Le Montage (J-1)
- Prenez votre moule Silikomart et versez dedans un peu de crème vanille.
- Déposez dedans votre insert framboises puis recouvrez de crème vanille.
- Déposez enfin par dessus votre biscuit pain de gêne et appuyez un peu dessus pour qu’il soit au même niveau que la crème.
- Laissez prendre au congélateur au moins une demie journée
Le Jour J
Démoulez votre entremet et procédez à la décoration. Laissez décongeler à température ambiante au moins 3h00 avant la dégustation.
Cette recette est très légère pour une fin de repas. Elle n’est pas trop sucrée et à ravi les invités qui s’étaient régalés avec une bonne raclette avant.
Bonjour. N’y a-t-il pas une erreur dans la recette? Car dans les ingrédients de la mousse vanille, il y a 178g de crème liquide qui ne sont jamais utilisé dans le déroulé de la recette!? Merci d’avance 🙂
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Oh quelle erreur 😦 Je viens de rectifier ça. La crème doit être ajoutée avec le lait. Merci pour votre commentaire =)
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Rhooo lala lala ! On peut comprendre que tu aies pris ton temps pour déposer… absorbée que tu devais être à apprécier la régalade !!!
Bon week-end. Bizh. Viviane
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Ohhh !! quand je vois la découpe de cette part .. j’ai qu’une envie, c’est plonger ma cuillère dedans 🙂
Merci Manon pour cette très belle recette.
Bonne soirée
Bisous
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