Bonjour à tous,
Dans le cadre de ma participation à Compile moi un Menu du mois de Décembre, je vous présente ma première bûche de la saison: La bûche Vanille, citron et chocolat sous forme d’entremet.
Merci à Nath «Une cuisine pour Voozenoo » , Chantal « La Cuisine de Blanche » et Maggy « Magg Kitchenette » pour ce thème bien sympathique en cette période de fêtes =)
Ingrédients:
Pour l’insert citron:
- 3 citrons jaune (2 zestes + 120g de jus)
- 120g de beurre
- 2 oeufs
- 110g de sucre
- 1 feuille et demi de gélatine (environ 3g)
Pour la mousse vanille:
- 1 gousse de vanille (ou une cuillère à café de vanille liquide)
- 480g de crème liquide (30%)
- 3 feuilles de gélatine (6g)
- 5 jaunes d’oeuf
- 45g de sucre
- 200g de lait
Pour le biscuit au chocolat:
- 1 oeuf
- 20g de miel
- 25g de sucre
- 20g de poudre d’amande
- 30g de farine
- 25g de crème liquide
- 30g de beurre
- 5g de cacao
- 20g de chocolat au lait
- un demi sachet de levure
Commencez par réaliser l’insert au citron
- Faites tremper la gélatine dans un grand bol d’eau.
- Zester deux citrons et dessus du sucre. Pour donner un bon goût de citron, écrasez les zestes avec le sucre.
- Ajoutez par dessus le jus de citron et les oeufs.
- Mélangez le tout et faites chauffer jusqu’a 83°C.
- Hors du feu ajoutez le beurre et mélangez bien. Sil reste des morceaux de beurre non fondu, utilisez un mixeur plongeant.
- Versez le crémeux citron dans votre moule à insert et faites reposer au congélateur au minimum 2h30 avant de l’utiliser. Pour faciliter de démoulage n’oubliez pas de filmer votre moule à insert avec du cellophane.
Réalisez ensuite le gâteau au chocolat
- Mélangez tous les ingrédients ensemble sauf le beurre et le chocolat.
- Faites fondre le beurre et le chocolat et versez la préparation sur le mélange précédent.
- Étalez votre pâte sur une plaque de cuisson d’au moins la largeur de votre moule à bûche.
- Faites cuire votre gâteau 20 minutes à 170° et vérifiez la cuisson.
Enfin, attaquez vous à votre crème vanille
- Faites tremper la gélatine dans un grand bol d’eau.
- Versez 200g de lait avec 200g de crème. Fendez la gousse vanille et versez la dans la préparation et faites bouillir.
- Dans une jatte mélangez le sucre et les jaunes d’œufs. Ajoutez par dessus le lait à la vanille puis reportez le tout en cuisson jusqu’à atteindre les 83°.
- Ajoutez ensuite la gélatine égouttée.
- Montez le reste de votre crème à l’aide d’un batteur électrique ou de votre robot pâtissier.
- Ajoutez la crème sur la préparation et mélangez avec une maryse.
Passez au montage
- Filmez votre moule à bûche. Versez dedans la préparation à la vanille.
- Insérez dedans votre insert au citron.
- Rajoutez un peu de crème et votre biscuit par dessus.
- Tassez légèrement et faites reposer au congélateur.
Avant de servir vous pouvez réaliser un glaçage miroir. Moi j’ai juste fait le choix d’ajouter dessus du cacao en poudre et c’était vraiment excellent!
Bon appétit
PS: Désolée pour la qualité de la photo
Bonsoir, merci pour cette bûche bien gourmande avec son chocolat -citron, c’est une association que je fais pas souvent, je ne sais pas pourquoi.
Belle soirée
Chantal
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La douceur du chocolat vient casser l’acidité du citron. J’avais hésité au niveau des saveurs mais finalement je ne suis pas déçue =)
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Coucou Manon. Quelle est gourmande ta bûche de Noël ,j’aime bien la saveur du citron associée à celle du chocolat ce qui doit la rendre plus légère .Bravo et merci pour ta participation . Si le cœur t’en dit tu peux participer de nouveau jusqu’au 25 décembre . Bonne soirée .A bientôt.maggy
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J’adore l’association chocolat/citron et avec la vanille, ce doit être délicieux.
Merci pour ta participation que je note au tableau de suite 🙂
Tu as jusqu’au 25 minuit pour participer encore si tu le souhaite 😉
Bonne fin de soirée
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